Posted by: faditya | December 28, 2007

exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError:

Jadi ceritanya, ada yang minta diajarin Java nih..ya sudah belajar lah…
belajar teori dikit2… dan akhirnya implementasi langsung di depan kompi…

Ya mumpung ada laptop kantor, dipakailah laptop kantor…Karena laptopnya laptop warisan programmer ya asumsinya untuk sekedar Java … yah lancar lah…

Wong basicnya cuman javac dan java dari command prompt bukan..
So, dimulailah proses:
1. buat class Contoh.java

public class Contoh
{
public static void main(String [] args)
{ System.out.println(“Hello World!”);
System.exit(0);
}
}

Haduh simple banget bukan….keluarannya pastinya cuman:
>>Hello World!
Oke lanjut ke tahap-2

2. buka command prompt untuk mengcompile
>>javac Contoh.java
berhasil berhasil…. no error…of course lahhh
dan muncullah file Contoh.class
selanjutnya ya luncurkan aplikasinya dengan tahap-3

3. still in command prompt just type:
>>java Contoh
tapi kok hasilnya:
“exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: Contoh”
beeeh ada apa ini???
diliat2 pathnya pake command:
>>path
ada kok direktori jdk sampai bin-nya…
eh kok begini, perasaan di kompi rumahku gk pernah ada masalah kayak begini….
hadduuuh, apa nginstallnya gak bener…
ah gk mungkin…
terus akihirnya pake IDE Netbeans deh…
and its worked….
penasaran euy….
yah sudah akhirnya pake netbeans aja deh belajarnya…

Sampai akhirnya hari ini, aku nyoba cari2 pemecahan masalahnya dengan menanyakan ke Mbah Google…

Kata beberapa rekan mbah Google, hal itu terjadi karena CLASSPATH nya belom keset dengan benar…So, bisa disiasati dengan cara:
>>java -classpath . Contoh
yess its worked, dan menghasilkan
>>Hello World!

Selesaikah masalahnya? aku rasa tidak..gak seperti itu seharusnya…
So, aku cari2 lagi solusinya….
Pertama cek dulu environment variables di MyComputer properties…
eh kok emang belom ada path javanya ya…that is:
C:Program FilesJavajdk1.6.0bin
yaudah ditambahin deh…
terus coba lagi type:
>>java Contoh
tapi kok hasilnya tetep:
“exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: Contoh”

Haduuuh gk jelas banget deh…
terus skimming lagi dari hasil yang dikasih sama rekannya mbah Google…
en I found a unique answer…
yaitu TAMBAHIN semi colon di akhir CLASSPATH alias tambahin karakter “;”
Hehe aku coba deh….
dan akhirnya BERHASILLLLLLL
HEHEHEHEHEHE
cuman itu toh masalahnya……
Beeeehhhhh

Kok iso….
hampir setahun jadi programmer, masa masalah itu doang gk tau….hehehehe programmer macam apa aku ini….
Hehe seenggaknya sekarang tau….
^.^


Responses

  1. iya tuh.. biasanya kurang titik dan semicolon di environment path…;

  2. That’s why I stopped being a java programmer. And a programmer altogether..

  3. Tapi kan jadi nambah ilmu n pengalaman, walaupun gak disengaja ^_^*yang dah lama ga ngoding Java😀

  4. mau nanya nih… aku programmer java pemulamau tanya, ini juga tentang classpath kayaknyaSaya menggunakan jdk 1.4 dan oracle 9.iBagaimana cara seting jdbc di windows saya sudah buat folder di c isinya classes12.jar classes111.jar dan ojdbc14.jarSetingan claspat saya seperti iniD:oracleora92jdbclibojdbc14.jar;D:oracleora92jdbclibocrs12.zip;C:jdbcclasses12.jar;C:jdbcclasses111.jar;C:jdbcojdbc14.jar;C:j2sdk1.4.2_04jrelibrt.jar;C:j2sdk1.4.2_04jrelibdt.jar;C:j2sdk1.4.2_04libtools.jar;C:j2sdk1.4.2_04jrelibextdnsns.jar;C:j2sdk1.4.2_04jrelibextlocaledata.jar;C:j2sdk1.4.2_04jrelibextsunjce_provider.jar;C:j2sdk1.4.2_04binTerus setingan pathnya kaya giniD:oracleora92bin;D:oraclebin;C:Inprisevbrokerbin;C:Program FilesOraclejre1.3.1bin;C:Program FilesOraclejre1.1.8bin;%SystemRoot%system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%System32Wbem;C:PROGRA~1BorlandDelphi6Bin;C:PROGRA~1BorlandDelphi6ProjectsBpl;C:PROGRA~1ULTRAE~1;C:jdbcclasses12.jar;C:jdbcclasses111.jar;C:jdbcojdbc14.jar;C:j2sdk1.4.2_04binSkrip tes koneksi java oracle saya seperti iniimport java.sql.*;import oracle.jdbc.*;import oracle.jdbc.driver.*;import javax.swing.*;class Koneksi_Ke_Oracle{ public static void main(String args[]) throws ClassNotFoundException,SQLException{ Class.forName(“oracle.jdbc.driver.OracleDriver”); Connection conn = DriverManager.getConnection(“jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl”,”system”,”oracle”); Statement stmt = conn.createStatement(); ResultSet rset = stmt.executeQuery( “select sysdate from dual ” ); while(rset.next()) System.out.println (rset.getString(1)); rset.close(); stmt.close(); conn.close(); }}Kemudian muncul 2 baris error seperti inipackage oracle.jdbc does not existpackage oracle.jdbc.driver does not existmohon bantuannya ya,terimakasih sebelumnyabest regardskalo udah di jawab tolong di buzz di ym ya di sinyo_obb@yahoo.com matur nuwun sebeumnya

  5. Buat Siti,thanks banget .. buat artikelnya . gua ngalamin problem ini juga .. sampai frustasi ngk tau salahnya dimana … udah ngecek classpath kayanya ok … ternyata hanya krn ;thanks Candra


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: